На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр24 июня, 0:58
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев23 июня, 19:38
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Российскую самоочищающуюся ткань могут начать использовать для «умной одежды»

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали уникальное покрытие для ткани, обладающее грязеотталкивающим эффектом. Об этом заявила доцент кафедры химических технологий СПбГУПТД Наталья Дащенко.

Санкт-Петербург, 9 октября. Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали уникальное покрытие для ткани, обладающее грязеотталкивающим эффектом.

Об этом заявила доцент кафедры химических технологий СПбГУПТД Наталья Дащенко.

Новая разработка российских ученых основана на усиленных наночастицах оксидов титана, железа, никеля и других металлов. После обработки одежда приобретает эффект самоочищения.

«В отличие от других видов самоочищающихся тканей, созданных в России, наша разработка уникальна тем, что покрытие можно наносить и закреплять на тканях любого состава, в том числе содержащих металлизированные нити и смеси различных волокон», — подчеркнула Дащенко.

По словам доцента, их технология также отличается относительно низкой стоимостью. Так, обработка одного квадратного метра ткани обойдется в 80 тысяч рублей. Уникальная самоочищающаяся ткань уже привлекла внимание некоторых компаний. В частности, разработкой сотрудников СПбГУПТД заинтересовались в турецкой автомобильной компании, а также компании по разработке и производству «умной одежды».

Как сообщалось ранее, российские химики представили новый метод получения перламутрового порошка из отходов. Они используются для производства пластмасс, косметики и ювелирных изделий.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх