На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Профессор Асмолов рассказал, как детям пойти в школы без стресса

Доктор психологических наук рассказал, как помочь ребенку войти в ритм после периода удаленного обучения на самоизоляции.

Москва, 31 августа. Известный советский и российский психолог Александр Асмолов заявил, что родители должны сами способствовать тому, чтобы их дети шли учиться в те школы, где главное — мотивация ребенка и талантливые учителя, любящие свое дело.

Доктор психологических наук рассказал в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей, как помочь ребенку войти в ритм после длительного периода удаленного обучения на самоизоляции из-за пандемии новой коронавирусной инфекции и последующих каникул.

«Многие годы ничего не меняется — главная стратегия состоит в том, что выигрывает то образование, которое, прежде всего, интересно детям, — отметил Асмолов. — Если родители и учителя расскажут детям, насколько получение образования важно, ценно, и насколько этот процесс может их увлечь, то никакие «ковиды» не помешают детям заниматься тем, во что они влюблены».

По словам заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, образование начинается в начальной школе, с учительницы, в которую ребенок влюбляется — именно как в педагога, а не в человека.

«Это и есть секрет всех времен, — сказал собеседник ФАН. — Если вы приходите в школу, где учителю не до ребенка, а до отчета, который от него требуют тот или иной орган власти, и до контроля, тогда там разрушают психику наших детей. И, как правило, не дают качественного образования».

Поэтому родители должны сами способствовать тому, чтобы их дети шли только в те школы, где главное — мотивация ребенка и еще главнее — талантливый учитель, уверен академик Российской академии образования.

«Талантливый ученик начинается с талантливого учителя, — подчеркнул Асмолов. — А все правила (имеются в виду некоторые нововведения в процессе обучения из-за ситуации с COVID-19. — Прим. ФАН) и сами приложатся».

Профессор Асмолов рассказал, как детям пойти в школы без стресса

Касаясь темы того, что некоторым детям, особенно первоклассникам, может быть некомфортно и даже боязно идти в школу в нынешних условиях, заслуженный профессор МГУ заметил, что банальная истина заключается в том, что все дети разные, и у каждого ребенка — свой личностный профиль.

«Если по тем или иным причинам какие-то моменты привели к тому, что посещение школы может стать [психологической] травмой или является стрессом, то в таких случаях необходима помощь практического специалиста психологической службы образования. Она, слава богу, появилась в 1988 году, и как бы ее ни пытались свести на нет, по-прежнему существует в России».

В общем, если процесс получения образования окажется мотивирующим и интересным для наших детей, то они будут иметь как раз тех способных учителей, которые хотят их учить, в результате чего вырастут сильными, умными и образованными, заключил Асмолов.

Ранее стало известно, что в связи с не самой благоприятной эпидемиологической обстановкой в процесс обучения в российских школах введены некоторые новые правила.

Например, родительские собрания будут проводиться в режиме онлайн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх