Корреспондент ФАН поговорил с хозяевами Дома для кошек «Кисс ми», где около пятидесяти пушистых любимцев нашли тепло, уют и медицинское обслуживание.
Рядом с нами в больших городах и маленьких поселках живут братья наши меньшие — коты и кошки. Кто-то из них родился и вырос на улице, кого-то взяли в дом люди, а потом выкинули.
А кто-то живет дома, в семье, и его любят. Разная судьба у кошек, как и у людей.Корреспондент ФАН поговорил с Валерием и Ириной, уже десять лет они занимаются тем, что выхаживают и спасают кошек, котов, котят. Валерий и Ирина предприниматели, у них свое производство, они занимаются ручной росписью елочных игрушек. А еще на производственной территории находится Дом для кошек «Кисс Ми», в котором сегодня живут пятьдесят усатых и хвостатых любимцев.
— Валерий, Ирина, расскажите о вашем проекте!
— Вот уже десять лет мы подбираем домашних животных, лечим, пристраиваем в хорошие руки. Но за эти годы животных становилось все больше, и мы создали наш Кошкин дом «Кисс ми».
Это не приют, наши питомцы живут в доме, чувствуют себя благополучно. Конечно, через социальные сети мы стараемся кого-то пристроить. Если найдутся люди, которые их возьмут, это очень хорошо. Но мы отдаем наших питомцев очень редко и очень избирательно. Те, кто хочет взять котенка, или взрослого кота, кошку, должны заполнить анкету, мы следим потом за судьбой наших любимцев, смотрим, как им живется у новых хозяев.
— Много ли желающих взять от вас кота?
— Нет, очень мало. Больше желающих подбросить.
Котят, конечно, берут чаще, а взрослых брать особо не хотят. Но мы и не стремимся непременно каждого нашего любимца пристроить куда ни попадя, как это делают некоторые фонды. Иногда мы людям и отказываем. Может, они люди хорошие, но... Мы спрашиваем: «Вы их будете кастрировать?» и в ответ слышим «Нет!» Мы спрашиваем: «Вы их будете на улицу выпускать?» и в ответ слышим «Да!» Таким мы сразу отказываем.
На улице коты долго не живут, даже если это частный дом, на улице опасность подстерегает их на каждом шагу. Кошки очень любознательные, они лезут во все щели, такие они создания. Люди должны понимать, как содержать в домашних условиях кота, или кошку, если не понимают, мы это видим и отказываем.
По статистике, около 70% животных так и доживают свою жизнь в приютах, не насладившись домашним очагом. Мы стараемся создать атмосферу дома, для того, чтобы кошки не чувствовали себя брошенными или одинокими. Мы общаемся, играем, кормим и следим за здоровьем каждого. Возможно, поэтому у нас и царит атмосфера тепла и доброты.
И такую же атмосферу хотим в новых домах для наших кошек, и для нас важно держать связь с новыми хозяевами. Животные из приютов особенные, они не злые, а просто напуганны и недоверчивы, но они готовы быть самыми верными друзьями.
— Животных надо лечить, кастрировать. Вы сотрудничаете с какими-то ветеринарными клиниками? Или у вас свой ветеринар?
— Мы со всеми клиниками сотрудничаем, это не преувеличение. Дело в том, что нет такой клиники, которая может все, такого специалиста, который лечит любые кошачьи болезни. Кто-то хорошо зубы чистит, кто-то хорошо лечит мочекаменную болезнь. В общем, мы лечим наших питомцев во всех клиниках Великого Новгорода, и даже Санкт-Петербурга. Вы же понимаете, в каком состоянии у нас в регионе медицина, даже человеческая, про медицину для животных даже речи нет. Поэтому иногда приходится и в Санкт-Петербург ехать.
— Содержать такое количество животных, кормить их, лечить и обихаживать дорого. Закономерный вопрос: вы это делаете на доходы от производства, или вам кто-то помогает? Спонсоры, донаты, гранты...
— В основном — все на свои. Конечно, кто-то что-то приносит, корм, наполнитель для туалетов, но это немного.
Сейчас мы активно развиваем наш канал в Instagram, где выставляем фото наших животных, хотим его монетизировать, давать там рекламу, чтобы эти деньги тратить на наших питомцев. На YouTube будем снимать какие-то фильмы про котов, «ВКонтакте» осваиваем, много проектов.
— Сколько котов и кошек живет в «Кисс ми» сейчас?
— Около пятидесяти.
— Почему у вас такая любовь именно к котикам?
— Мы любим всех животных. Птичек любим, иногда подбираем и лечим. Собак любим, тоже подбирали и пристраивали. Не то что мы любим котов больше, чем собак, просто встретился нам один котик, потом второй, и за эти годы сложилась традиция — помогать котам. Их становилось все больше, пристраивать стали меньше, кого-то стали подкидывать нам, так и появился Дом кошек «Кисс Ми». А котов и собак вместе содержать никогда не получится.
Мы не афишируем наше местонахождение. Многие считают, если мы занимаемся котиками, значит, у нас приют, надо к нам притащить своего кота, ставшего ненужным, или подобрать на улице бездомную кошку, и непременно принести нам. Сейчас мы говорим людям: «У нас здесь не приют, не Фонд спасения животных, просто Кошкин дом, мы не берем у людей котиков, не надо их нам приносить!»
Сами мы кого-то подбираем с улицы, например, животных с тяжелыми болезнями, котят, которые могут умереть. Но у населения мы животных не берем ни при каких обстоятельствах, и ни какие истории нам не важны. Мы считаем, если человек завел себе домашнее животное, он должен нести за него полную ответственность.
— Многие фонды спасения животных не афишируют свое местоположение, чтобы не стать местом, куда подкидывают питомцев, бездомных, или ставших ненужными. Ваш подход не исключение, хоть ваш Кошкин дом не приют. Кстати, как вы считаете, нужно ли спасать всех котиков, которые оказались на улице, или там родились?
— По статистике коты на улице живут не более двух-трех лет. Очень много инфекций, заболеваний, собаки, жестокие люди — все это факторы риска. Но не все коты могут жить в доме. Например, у нас была кошка, шикарная, похожая на рысь, мы ее стерилизовали, она у нас какое-то время жила, но потом, видимо заболела и ушла. Скорее всего, ушла умирать, когда коты чувствуют себя плохо, или чувствуют, что скоро умрут, они стараются уйти. Мы не уследили, жаль.
Брать ли бездомных? Если речь идет о котятах, я считаю, надо брать, выхаживать, стерилизовать. Уличные котята инфицированы, у них блохи, глисты, выживаемость котят — примерно 10%. Если кошка взрослая, с ней сложнее. Стерилизовать надо в любом случае, лечить, потом — по обстоятельствам.
К нам один кот ходит уже пять лет. Два года назад он сильно обгорел, кто-то либо петарду рядом запустил, либо шерсть поджег, дело было под Новый Год. Как он выжил, я не знаю. Мы думали, что пропал, но потом он появился, буквально, без шерсти. До сих пор к нам ходит, пушистый, отъевшийся, мы его пытались забрать, но он в доме жить не хочет. Что же, сколько проживет, столько проживет.
Недавно к нам попала беременная кошка. Если бы она родила котят на улице, они бы умерли, но родила она у нас, мы их выходили и прекрасно пристроили. Кошка осталась жить у нас, живет уже четыре месяца, никого к себе не подпускает, на всех шипит. Будем надеяться, что она все же адаптируется и отпускать на улицу ее не придется.
Что касается выброшенных на улицу, ставших ненужными котов, я хочу напомнить людям об ответственности за тех, кого вы берете в дом. Прежде чем взять котенка, хорошенько подумайте, нет ли у вас, или у ваших детей аллергии на котов, сможете ли вы ухаживать за домашними животными, вовремя кормить, убирать за ними туалет. Есть ли у вас с кем оставить кота, или кошку, на время отпуска. Готовы ли вы терпеть неудобства, связанные с появлением кота в доме. Если вы честно ответите себе на эти вопросы, и поймете, что не готовы, лучше не брать на себя такую ответственность, не поддаваться на уговоры детей. Тогда брошенных, оставленных, ненужных людям животных будет значительно меньше. Надо понимать, что пушистый любимец — не игрушка, он живой и с характером.
— Спасибо вам за то, что вы делаете!
Свежие комментарии