На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Нарендра Моди отметил семь лет в качестве премьер-министра Индии

От критики до восхищения — итоги 7 лет правления Нарендры Моди.

Кто хвалит Нарендру Моди за фермерские реформы, когда против них бастуют сами фермеры; беспрецедентные достижения Индии и рекордно высокий уровень безработицы в стране; масштабные экономические реформы и ежегодное падение ВВП; решение кашмирской проблемы и тупик в отношениях с Пакистаном; критика СМИ и оппозиции, но 63% поддержки среди населения; что сам Моди считает важным достижением своего правления и с кем ему придется конкурировать на выборах-2024 года — расскажет автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Нарендра Моди — 7 лет у власти

На прошлой неделе исполнилось 7 лет с того момента, как Нарендра Моди был впервые избран премьер-министром Индии. Он единственный глава правительства с начала экономических реформ 1991 года, который получил однопартийное большинство в индийском парламенте.

В 2014 году тогдашний занимавший пост главного министра штата Гуджарат Нарендра Моди завоевал симпатии нации, пообещав обеспечить стране «викас» (экономический рост) и «ачхе дин» (лучшие дни). Он пришел к власти, когда Индия переживала снижение роста ВВП, розничная инфляция стремительно росла, а частные инвестиции застопорились.

Независимо от того, как развивалась экономика в течение первого пятилетнего срока, Моди повторил свой успех на выборах в 2019 году и вернулся на пост премьер-министра с еще большим мандатом доверия.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Несмотря на то, что в последние месяцы уровень популярности Нарендры Моди достиг своего минимума за 7 лет, его рейтинг по-прежнему остается впечатляюще высоким: 63% индийцев выразили поддержку премьер-министру.

И все же сильно бросается в глаза разница в риторике национальных СМИ по поводу очередной годовщины правления Моди и его Народной партии Индии. В 2020 году крупнейшие издания распространяли перечень успехов правительства Моди — от экономических реформ до решительных действий по обузданию пандемии коронавируса. В нынешнем году информационные агентства тоже публикуют списки, но неудач и провалов, припоминая разом все те инициативы последних 7 лет, реализациях которых пошла не по плану.. Только ближайшие соратники действующего премьера, например министр внутренних дел Амит Шах, высказались о «беспрецедентных успехах и мудром лидерстве».

Сокращение ВВП

После спада, возникшего в результате мирового финансового кризиса, индийская экономика начала восстанавливаться в марте 2013 года — более чем за год до того, как правительство Моди взяло на себя ответственность за страну. Постепенное замедление роста началось с третьего квартала 2016 года.

Хотя Резервный банк Индии никогда прямо не заявлял об этом, скорее всего, на остановку развития экономики повлияло решение правительства Моди демонетизировать 86% индийской валюты в ночь на 8 ноября 2016 года.

По мере того как эффект демонетизации, а также плохо продуманного и поспешно введенного налога на товары и услуги (GST) распространились по экономике, которая уже боролась с массовыми плохими кредитами в банковской системе, темпы роста валового внутреннего продукта Индии начали неуклонно падать.

В 2021 финансовом году ВВП впервые с 1980–1981 годов сократился на 7,3%. Ряд региональных экономик в Южной Азии, которые раньше значительно отставали от показателей Индии, сейчас опережают ее, например, Бангладеш.

Рост безработицы

Согласно исследованиям правительства, в 2017–2018 годах безработица в стране находилась на 45-летнем максимуме. В 2019-м появилась новость о том, что в период с 2012-го по 2018 год число трудоустроенных граждан сократилось еще на 9 млн человек — первый подобный случай сокращения общей занятости в истории независимой Индии.

В отличие от нормы уровня безработицы в 2–3%, еще в предшествовавшие COVID-19 годы этот показатель в стране приблизился к 6–7%. Пандемия, конечно, значительно ухудшила ситуацию.

При слабых перспективах экономического роста безработица, вероятно, станет самой большой головной болью для премьер-министра в оставшуюся часть его нынешнего срока.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Джамму и Кашмир

Важным достижением прошедших семи лет для сторонников Нарендры Моди было и остается изменение статуса региона Джамму и Кашмир — отмена его относительной самостоятельности и низведение до уровня штата в составе страны. С одной стороны, это позволило разрубить старейший гордиев узел индийской внутренней политики, с другой — до крайности усугубило и без того напряженные отношения с Пакистаном.

Более двух лет жители Джамму и Кашмира провели в режиме домашнего ареста. После отмены особого статуса региона в августе 2019 года правительство установило запрет на передвижение по улицам и отключило телефонную и интернет-связь в регионе. Такие меры были приняты для того, чтобы избежать протестов.

Не успел Нью-Дели полностью снять введенные в 2019 году ограничения, как началась пандемия COVID-19, и кашмирцам пришлось снова вернуться в свои дома из-за угрозы вируса. В 2021 году в штате опять были объявлены запреты, связанные со второй волной пандемии.

Гуманитарные последствия того, как развивалась ситуация в штате после августа 2019, пока что не поддаются оценке. Утверждение премьера о том, что в Кашмир пришли «мир и развитие», кажется несколько преждевременным.

Фермерские реформы

Правительство подготовило официальный отчет об итогах работы Нарендры Моди на посту премьер-министра, который называется «Твердая решимость к трансформационным изменениям: 7 лет эффективного управления» и состоит из 188 страниц, поделенных на 11 разделов.

Отдельная глава документа посвящена трем новым законам в сельскохозяйственной отрасли. Составители отчета пишут о том, насколько эти реформы расширили экономические возможности индийских крестьян.

Между тем протесты фермеров с требованием отмены данных постановлений продолжаются более полугода. Десятки тысяч крестьян фактически взяли штурмом столицу Индии в ноябре 2020 года и расположились лагерем на границе города, заявив, что не уйдут до тех пор, пока правительство не отменит свои реформы.

Пандемия COVID-19

В отчете «Твердая решимость к трансформационным изменениям: 7 лет эффективного управления» высоко оценивается и руководство Нарендры Моди страной в период пандемии.

«Главное испытание для любого хорошего правительства — то, как оно справляется с катастрофой. В таких ситуациях требуется сильное и чуткое руководство, уважающее ученых и экспертов», — цитируют документ СМИ.

Однако в мае 2021 года Моди занял первое место в пятерке «наихудших лидеров в эпоху пандемии» по версии издания The Conversation. Индия столкнулась со стремительным ростом количества зараженных, дефицитом медицинского кислорода, лекарственных препаратов и больничных коек.

Во время второй волны COVID-19 Нью-Дели был вынужден принять гуманитарную помощь от других государств, чего не происходило вот уже 17 лет, с 2004 года.

Что считает главным сам Моди?

В своем ежемесячном радиовыступлении «Манн ки батт» («Мудрые мысли») Моди назвал главным достижением за семь лет тот факт, что Индия находится на «правильном пути» и действует не в соответствии с «мыслями и давлением» других стран, а следуя собственной «решимости».

«Вместе за эти годы мы пережили многие моменты национальной гордости. Когда мы видим, что теперь Индия движется вперед не под влиянием идей и давления других стран, а по ее собственным убеждениям, тогда мы все чувствуем гордость. Когда мы видим, что Индия дает достойный ответ тем, кто замышляет против нас заговор, тогда наша уверенность взлетает. Когда Индия не идет на компромисс в вопросах национальной безопасности, когда увеличивается численность наших вооруженных сил, мы чувствуем, что да, мы на правильном пути», — сказал он.

Вероятно, это отсылка к ситуации на индийско-китайской границе, где больше года продолжается обострение конфликта между Пекином и Нью-Дели. Несмотря на то, что обе стороны неоднократно выражали свою готовность к мирному урегулированию и даже отвели войска из нескольких точек соприкосновения, ситуация по-прежнему не вернулась на уровень до начала конфликта в мае 2020 года.

Кто, если не Моди?

Несмотря на критику оппозиции и СМИ, Нарендра Моди по-прежнему пользуется огромной популярностью и поддержкой граждан. Причина этого во многом в том, что противостоящие правящей партии политические силы до сих пор не смогли противопоставить ему равную по харизматичности фигуру.

Традиционно основным конкурентом «Народной партии Индии», которую представляет Моди, является партия «Индийский национальный конгресс». Это старейшее политическое объединение страны, название которой навсегда связано с борьбой за независимость от британского колониализма и с появлением государства Индия в 1947 году.

Несмотря на это, Рахул Ганди (правнук Джавахарлала Неру и внук Индиры Ганди) не смог завоевать сердца индийцев. Конгресс под его руководством до 2019 года и после под руководством его матери, Сони Ганди, потерпел несколько сокрушительных поражений на национальных и региональных выборах.

Рахул Ганди, экс-президент партии «Индийский национальный конгресс»

С апреля 2021 года в СМИ начали появляться сообщения о готовящемся альянсе оппозиционных партий, который будет противостоять Нарендре Моди в 2024 году. Неожиданной оказалась оговорка одного из политиков о том, что «Индийский национальный конгресс станет душой этого альянса, а лидер будет избран позднее».

Пока что неизвестно, кто этот лидер и с кем нынешний премьер-министр столкнется на выборах через три года, но борьба предстоит нешуточная.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх