Бары Петербурга закрываются и теряют прибыль из-за запрета на работу по ночам. Ситуацию прокомментировал генеральный директор ООО «Крафтпродуктс», основатель проекта Bakunin group Александр Романенко.
Санкт-Петербург, 7 декабря. Ресторатор стал гостем пресс-конференции на тему: «Как выживает петербургский общепит».
Мероприятие прошло на площадке Медиацентра «Патриот». Барам Северной столицы разрешено работать до 23:00 по московскому времени. Из-за введенных ограничений они начинаются закрываться, от чего оказались не застрахованы даже лучшие заведения. Основная причина прекращения работы — отсутствие выручки.«Вчера мои товарищи, у них ночной бар, называется "Такты", объявили о закрытии», — заявил Романенко.
По мнению бизнесмена, бары должны работать хотя бы до 3-4 часов утра. Гостям нужно предоставить возможность спокойно отдохнуть и уйти. В таком случае у заведений есть надежда на улучшении экономики.
Половина баров в центре Петербурга не соблюдают постановление Смольного №121. Заведения работают за «черными шторами». Подобный термин уже стал именем нарицательным.
«Те люди, которые это постановление соблюдают, они, в общем-то, закрываются, банкротятся, либо увольняют людей, продают свое имущество, чтобы расплатиться по долгам», — подчеркнул основатель Bakunin group.
Люди, которые хотят отдохнуть ночью, получают желаемое. Они приходят в заведения, где вопреки всем запретам продолжается ночная жизнь. Контроль за происходящим в городе вызывает вопросы.
«Возможно приезжают, возможно контролируют, но факт остается фактом, за "черными шторами" очень много заведений», — отметил Романенко.
В последнее время рестораторы сталкиваются с отменой брони столиков по выходным. Жители и гости Петербурга выбирают другие места, которые работают по ночам.
«Перезванивают гости и говорят: "извините, пойдем туда, где нас ночью не выгонят"», — резюмировал управленец.
Рестораторы Петербурга уже сообщили о вынужденном повышении цен: блюда в ближайшие несколько месяцев могут подорожать до 20%. Представители бизнеса подчеркнули, что сдерживать цены за счет оптимизации расходов и поиска новых поставщиков уже не выходит.
Свежие комментарии