На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Экономист Черниговский сравнил цены на легальный и контрафактный алкоголь

Кандидат экономических наук объяснил, что стало причиной массового отравления в Оренбуржье.

Шампанское может подорожать к Новому году катастрофически. Об этом на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» заявил генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка», кандидат экономических наук Максим Черниговский.

Накануне Министерство экономического развития РФ представило прогноз отдельных показателей инфляции, в котором сообщается, на какие товары сильнее всего поднимутся цены к концу года.

Это непродовольственный сектор, где инфляция составит 7,2%. В группу товаров, на которые грядет максимальное подорожание, входят бензин, стройматериалы, сигареты и ткани. Подорожают и продукты: картофель, мясо, помидоры, яйца, апельсины.

Экономист считает, что цена на алкоголь, в том числе на шампанское, к Новому году может существенно вырасти.

«Акцизы достаточно серьезно увеличились, цены могут вырасти, причем катастрофически. Не хватает сырья отечественного производства. Дефицит толкает производителей на повышение цены на свою продукцию», — отметил Черниговский.

Он подчеркнул, что исторически в нашей стране дорожает импортный алкоголь, но отметил, что в сравнении с подорожанием других продуктов цена поднимется не так сильно.

«Если взять весь потребительский сегмент, цены на алкоголь меньше всего повысились. Это связано с тем, что предложение очень широкое, и все-таки акцизы на основные виды продукции у нас не сильно выросли. Разница в цене на нелегальный и легальный алкоголь существенная. Минимальная цена на водку — 243 рубля, а нелегальную можно приобрести за 68 рублей», — сказал эксперт.

Экономист Черниговский сравнил цены на легальный и контрафактный алкоголь

Затронул Максим Черниговский и тему контрафактного алкоголя, от которого в Оренбуржье скончался 21 человек. Эксперт отметил, что это был не алкоголь, а спиртосодержащая жидкость.

«Скорее всего, это метанол. К сожалению, в России это не первый случай массового отравления метанолом. В Иркутске 77 наших граждан отравилось псевдобоярышником, который тоже был произведен на основе метанола. По данным экспертов алкогольного и не только алкогольного рынка, у нас ежегодно от потребления такой спиртосодержащей продукции, по сути — яда, погибает 12 тысяч граждан, то есть это столько же, сколько гибнет в ДТП», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что ни один нормальный человек метанол использовать не будет.

«Это либо душегубы, либо люди, производящие продукцию, которых обманули, то есть вместо этанола подсунули метанол. Скорее всего, так это и произошло, потому что лидеры же не зарабатывают на экономии в сырье, они зарабатывают на неуплате акцизов», — отметил Черниговский.

Специалист отметил, что полностью запретить производство метанола невозможно, так как он используется в том числе и в химической промышленности.

«Он используется во многих отраслях, но, естественно, для потребления эту продукцию применять категорически нельзя. Смерть от метанола — одна из самых ужасных смертей, которую только можно придумать. Не сомневаюсь, что люди, которые производят эту продукцию, не знали, что они использовали метанол», — уверен он.

Черниговский подчеркнул, что в магазине метанол приобрести нельзя.

«С 2016 года в РФ действует ЕГАИС в рознице и в розничных магазинах, работающих в рамках лицензионного контроля. Где работает ЕГАИС, в принципе приобрести нелегальную продукцию невозможно, то есть легальная розница полностью избавилась от нее. Но в России, к сожалению, есть другие каналы сбыта этой спиртосодержащей дряни, тот же интернет. Существует около трех тысяч сайтов, которые незаконным образом реализуют эту псевдоалкогольную продукцию. Ежегодный оборот незаконной онлайн-торговли в России на сегодняшний день — около 5 млрд рублей, но никто, к сожалению, не отменял продажу спиртосодержащей продукции в маленьких магазинах из-под прилавка», — сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что следственные органы направили в суд ходатайство о заключении под стражу подозреваемых по делу о смертельном отравлении суррогатным алкоголем в нескольких районах Оренбургской области. Фигурантами уголовного дела стали 29-летний житель Орска, 60-летний мужчина из села Акжарского и 47-летняя жительница поселка Красночабанского.

 

Ссылка на первоисточник
наверх