Иеромонах Макарий рассказал о финансовых отношениях церкви и граждан и о том, откуда церковь берет деньги на отпевание.
Санкт-Петербург, 21 октября. Руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Иеромонах Макарий рассказал на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» о финансовых отношениях церкви и граждан и о том, откуда церковь берет деньги на отпевание.
«В случаях принуждения выплат за услуги священника нужно немедленно подавать жалобу в письменном виде правящему архиерею. В большинстве случаев, людям бывает чужда структура церкви, и они не понимают, что священник находится в полном каноническом и функциональном подчинении правящего архиерея своей епархии, который должен узнать немедленно, что такого рода безобразие существует», — сообщил отец Макарий.
Эксперт подчеркнул, что есть принципиальная разница между торговлей, ценой и добровольным пожертвованием.
«Если кто-то откажет в молитве, не важно за отпевание или что-то другое, из-за недостатка платежа, то с этого человека будет снят крест, он лишится своего сана. Торговли молитвой быть не может. Это каноническое преступление, за которое священники лишаются своих званий. В церкви нет другого источника дохода, кроме добровольных пожертвований», — объяснил он.
Свежие комментарии