На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Страны Ближнего Востока из-за пандемии потеряют около 200 млрд долларов в 2021 году

По оценкам Всемирного банка, несмотря на положительный рост ВВП в этом году, регион понесет серьезные финансовые убытки.

Вашингтон, 8 октября. Всемирный банк сообщил, что из-за последствий пандемии коронавируса государства Ближнего Востока до конца текущего года продолжат нести убытки, и в общей сложности потеряют порядка 200 млрд долларов.

В организации пояснили, что анализ основан на сравнении текущего уровня внутреннего валового продукта с его ожидаемой динамикой в случае, если бы страны не пострадали от COVID-19. В докладе отмечено, что при этом в 2021-м ожидается положительный рост ВВП на 2,8%, в то время как в прошлом году он ушел вниз.

Всемирный банк сообщил, что негативное влияние пандемии на экономику государств региона усиливалось из-за недостаточного финансирования систем общественного здравоохранения, что до сих пор мешает им победить распространение коронавируса. Вице-президент департамента организации по Ближнему Востоку и Северной Африке Ферид Белхадж назвал последствия пандемии «разрушительным напоминанием о том, что экономическое развитие и общественное здравоохранение неразрывно связаны».

«Печальная реальность такова, что медицинские службы ближневосточных и североафриканских стран, которые считались относительно развитыми, трещали по швам во время кризиса», — добавил он.

Белхадж считает, что реальный внутренний валовый продукт на душу населения в регионе будет в этом году восстанавливаться медленно и в итоге повысится на 1,1%, в то время как в 2020-м он упал на 5,4%. Однако это усредненные данные, которые могут разительно отличаться в тех или иных государствах.

В частности, очень сложной останется обстановка в Ливане, который еще до пандемии столкнулся с сильнейшим экономическим кризисом. С 2018 года его ВВП снизился с 55 до 33 млрд долларов и до конца текущего года, как ожидается, сократится еще на 9,5%. За тот же период курс национальной валюты упал более чем на 90%, более трети от общего числа трудоспособных граждан страдают от безработицы, а государственный долг достиг 97,3 млрд долларов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх