ФАН рассказывает о всех российских знаменосцах на открытии Игр.
Ровно 20 дней остается до открытия перенесенных летних Олимпийских игр в Токио, которые должны были пройти еще в 2020 году, но эпидемия коронавируса, как известно, внесла свои коррективы.
Сборная России будет выступать под нейтральным статусом без флага и гимна, но знаменосцы у нашей страны будут.
И не один, как раньше, а целых два — нововведение Международного олимпийского комитета с целью борьбы с гендерным неравенством. Олимпийский чемпион, участник четырех Олимпиад, лидер сборной России по волейболу Максим Михайлов и олимпийская чемпионка, участница трех Олимпиад, саблистка Софья Великая будут нести олимпийское знамя, представляя российских атлетов. Знаменосцы у российской сборной на Играх были всегда именитые и опытные, способные своими достижениями и знаниями вдохновлять более молодых атлетов.ФАН рассказывает о тех, кто выводил нашу сборную на олимпийскую арену на летних Играх.
Александр Карелин, борьба (1992,1996)
Во время летней Олимпиады в 1992 году в Барселоне СССР уж полгода как не существовало. На Играх выступала Объединенная команда республик бывшего СССР (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы). Знаменосцем сборной, выигравшей на Олимпийских играх 112 медалей, в том числе 45 золотых, и занявшей первое место в общекомандном зачете, был борец греко-римского стиля, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Александр Карелин. Через четыре года на Олимпийских играх в Атланте уже в составе сборной России Карелин снова стал знаменосцем нашей страны. Удивительно то, что Александр принял участие в четырех Олимпиадах, в трех из которых он нес знамя на церемонии открытия Игр, причем фактически представляя разные страны: в 1988 году — СССР, в 1992 году — Объединенную команду, а в 1996 году — Россию. Такой чести не удосуживался ни один из отечественных спортсменов.
Андрей Лавров, гандбол (2000)
В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее знаменосцем России был выбран легендарный советский и российский гандболист Андрей Лавров. На Олимпиаду в Австралию Лавров прибыл уже в статусе двукратного олимпийского чемпиона (1988, 1992). На Играх в Сиднее Лавров выиграл свое третье олимпийское золото и стал единственным трехкратным чемпионом по гандболу. В 2000 году в результате опроса, который был проведен Международной федерацией гандбола, россиянин был признан третьим гандболистом планеты XX века. Кроме того, Лавров — единственный представитель этого вида спорта среди мужчин, который принял участие в пяти Олимпийских играх. В Афинах в 2004 году Лавров, будучи капитаном российской сборной, стал бронзовым призером Игр, несмотря на внушительный возраст — 42 года.
Александр Попов, плавание (2004)
В 2004 году на Олимпиаду в Грецию от российской сборной отправилось много опытных спортсменов, среди которых был самый именитый гандболист Андрей Лавров. Второй раз подряд, как ранее Карелина, Лаврова на позицию знаменосца национальной команды утверждать не стали. Право представлять сборную на открытии Игр получил прославленный пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира Александр Попов. На Играх в Афинах Попов не завоевал ни одной олимпийской награды. В личных дисциплинах титулованный спортсмен не сумел выйти в финал, а в двух эстафетах стал четвертым.
Андрей Кириленко, баскетбол (2008)
На Олимпийских играх в Пекине знаменосцем российской команды был Андрей Кириленко, сенсационно выигравший вместе с баскетбольной сборной чемпионат Европы в 2007 году. На Играх в Пекине мужская баскетбольная дружина смогла занять только пятое место. Сам Кириленко был бессменным лидером команды на протяжении долгих лет. В 2012 году Андрею вместе со сборной, наконец, удалось добраться до олимпийского пьедестала — в матче за третье место сборная России в упорной борьбе переиграла сборную Македонии.
Мария Шарапова, теннис (2012)
На Олимпийских играх в Лондоне одним из самых популярных видов спорта среди знаменосцев был большой теннис. Сразу восемь теннисистов были среди знаменосцев на открытии Игр, не отстала и Россия, утвердив на это место самую известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Сборную России, которую раньше на открытии Игр олицетворяли крепкие и сильные мужчины, впервые представляла женщина. Олимпиада для Маши стала серебряной. Так как от спортсменки все ждали только золото, второе место Шараповой расценили как провал.
Сергей Тетюхин, волейбол (2016)
На олимпийский стадион в 2016 году в Рио-де-Жанейро сборную России выводил олимпийский чемпион, участник шести Олимпиад волейболист Сергей Тетюхин. Тетюхин долгие годы был лидером российской команды, которая в том числе и за счет его усилий в 2012 году в Лондоне драматично выиграла олимпийские золотые медали. Помимо золота, в коллекции у Сергея есть еще три олимпийских медали разного достоинства. К сожалению, последняя Олимпиада в Бразилии оказалась для нашей сборной и Тетюхина безмедальной. 40-летний Тетюхин стал четвертым спортсменом в истории игровых видов спорта, кто принял участие в шести Олимпиадах. Кроме него, в шести летних Играх среди представителей игровых командных видов спорта участвовали российская волейболистка Евгения Эстес, испанский ватерполист Мануэль Эстиарте и бразильская футболистка Формига.
Ранее заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, волейболист сборной России и казанского «Зенита» Максим Михайлов в беседе с ФАН признался, что для него решение ОКР об утверждении его знаменосцем российской сборной на Олимпийских играх в Токио стало полной неожиданностью.
Примечательно, что в 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро знаменосцем российской сборной, которая выходила на церемонию открытия под своим флагом, был еще один легендарный волейболист — олимпийский чемпион Сергей Тетюхин. Михайлов считает, что в этом нет какой-то закономерности, просто случайное совпадение.
Свежие комментарии