Оказывается, даже погулять с ребенком возле дома становится настоящей проблемой этой зимой.
Прошедшая неделя не только принесла в Петербург зимнюю сказку, но и подсветила серьезные пробелы в готовности коммунальных служб города к ежегодному зимнему сезону. Сложившаяся картина не приносит радости никому, но, пожалуй, труднее всего приходится конкретным категориям горожан, среди которых молодые матери с грудными детьми.
Чтобы узнать, насколько «комфортно» прошли для них первые дни декабря, ФАН связался с жительницей Выборгского района Ксенией Громовой.Коренная петербурженка и мама двоих детей, Ксения живет в одном из современных домов в районе станции метро «Лесная». Младшей дочке сейчас всего четыре месяца, и гулять с малышкой девушке необходимо каждый день. Проблем, собственно, и не возникало — ровно до первого снегопада в городе.
«В первые два дня мы могли гулять только около дома, где более или менее почищено. У нас вокруг дома есть дорожка, и вот там мы ходили по кругу, потому что перейти через дорожку и дойти от одного дома до другого — у нас тут густонаселенный район — очень проблематично с коляской. Приходилось ее толкать, кто-то помогал: подошла женщина и вдвоем вытаскивали коляску, чтобы перейти на другую сторону», — вспоминает девушка.
Расчищать придомовую территорию сотрудники коммунальных служб стали не сразу: рабочие, пусть и в большом количестве, появились возле новостроек через пару дней. Наконец-то стало возможным выйти на полноценную прогулку по двору, только вот продлилась радость недолго: снежное утро 4 декабря намекнуло, что лучше этот день провести в квартире.
«Одной моей знакомой надо было срочно с ребенком дойти до детского магазина, а тут идти достаточно, наверное, минут 20. И туда они дошли нормально, а на обратном пути у них сломалось колесо на коляске. Благо, что девочке годик, она уже ходит, с горем пополам они очень медленно дошли [обратно домой]. А если, как у меня, еще совсем маленький грудной ребенок? Я вообще не знаю, как тогда добираться. Вот из-за такого количества снега у них даже сломалась коляска», — приводит пример Ксения Громова.
В спальном районе, по признанию девушки, живут очень много матерей с маленькими детьми, и далеко не всем везет прогуляться хотя бы возле дома. Некоторые буквально остаются запертыми в здании, ведь выйти на улицу с коляской не представляется возможным: пандусы просто не очищены от наледи и снега. А ведь в этом доме могут жить не только мамочки, но и люди, передвигающиеся на колясках, и пенсионеры, которым тяжело спускаться без помощи перил.
«Хорошо, что сейчас есть любые доставки, и все достаточно быстро. Но случись что, дойти с ребенком до магазина проблематично, — говорит собеседница издания. — Я раньше жила на Василеостровской. Помню, в 2010 году — у меня тогда первая дочка родилась — была очень-очень снежная зима. И тоже, конечно, было очень проблематично ходить: были вытоптаны или вычищены маленькие дорожки, постоянно валил снег, и было очень трудно. Видимо, когда ты с маленькими детьми и с колясками, то все замечаешь, а после этого я как-то и не обращала так сильно внимания».
Выходит, ситуация с зимним благоустройством и безопасностью оставляет желать лучшего в Петербурге с десяток лет, и с ходом времени ничего принципиально не меняется. Смущает лишь одно: мы ведь каждый год знаем, когда придет очередная зима, так почему же к ней нельзя подготовиться заблаговременно?
Ранее ФАН писал о том, что в свалившихся на город «снежных проблемах» жители обвиняют губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Петербуржцы заявляют, что глава правительства провалил проверку первым снегом, и удивляются тому, что им приходится самостоятельно чистить территории возле домов от осадков.
Свежие комментарии