Славяне верили, что в этот день появлялось молодое солнце, которое даровало новую жизнь.
Москва, 20 марта. День весеннего равноденствия у древних славян считался одним из важнейших праздников в году. В беседе с корреспондентом ФАН славянская ведьма Евгения Белова (Анаконда) объяснила, что нашими предками он воспринимался как момент рождения нового мира.
Славяне верили, что в этот день появлялось молодое солнце, которое даровало новую жизнь. По словам Евгении Беловой, обряд сжигания чучела зимы, которым заканчивается Масленица, проводился именно в день весеннего солнцестояния.
«Считалось, что именно в этот день зима сдает свои позиции и лето вступает в свои права. Поэтому в этот день приготавливались блюда, которые своим видом напоминали солнце. Это, конечно, блины, вареные яйца, они считались символом жизни, к тому же желток тоже напоминает солнце. А чучело зимы сжигали после захода солнца», — поясняет славянская ведьма.
Евгения Белова добавила, что, сжигая зиму, славяне таким образом давали понять, что ночь уже не имеет власти над миром и с этого момента им правят свет и солнце. В день весеннего солнцестояния у славян было принято проводить время на улице, на солнце в веселых гуляньях и забавах.
Свежие комментарии