Пензенские конструкторы получили патент на изобретение полноприводного электромобиля для охраны периметра от дронов потенциального противника
Пенза, 20 марта. Пензенские конструкторы получили патент на изобретение полноприводного электромобиля для охраны периметра от дронов потенциального противника.
Машина способна бесшумно перемещаться по пересеченной местности, оставаясь невидимой для тепловизионных и инфракрасных радаров.О необычной разработке корреспонденту ФАН рассказала один из авторов проекта, доцент кафедры «Транспортные машины» Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований Пензенского государственного университета Александра Генералова. Возглавил работу директор института Игорь Артемов.
«Разработкой данного электромобиля мы занялись еще в 2018 году, когда к нам обратилась фирма АО «ЮМИРС». Эта пензенская компания занимается созданием высокотехнологичных систем охраны периметров, в том числе и от дронов. Так как подобные устройства летают не только над асфальтированными дорогами, но и над пересеченной местностью, возникла потребность в проходимом автомобиле для транспортировки антенн. Он должен обладать минимальным тепловыделением и быть практически бесшумным. Разумеется, эти требования обусловлены возможностью применения машины в военных целях», — сообщила собеседница.
В качестве колесной платформы было решено использовать автомобиль «ЛуАЗ-969». Перед конструкторами стояла задача создать универсальную систему, которая позволила бы заменить двигатель внутреннего сгорания на электромотор, обладающий набором необходимых характеристик. На ее решение у пензенских ученых ушло не более трех месяцев.
«Мы использовали автомобиль «ЛуАЗ», так как он и маневренный, и легкий, и, что немаловажно, полноприводный. Было решено поменять двигатель внутреннего сгорания на электродвигатель. Он практически бесшумный и тепла выделяет в разы меньше, чем ДВС. Кроме того, к нему мы создали и новую систему жидкостного охлаждения, которая также была запатентована. Буквально за два-три месяца мы разработали конструкцию, которая позволяет быстро заменить ДВС на электромотор с возможностью обратной перестановки. Автомобиль прошел все испытания. Его запас хода ограничен лишь зарядом аккумуляторов», — резюмировала Александра Генералова.
Готовая машина была представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия», где экспертам в области высоких технологий и вооружения были продемонстрированы возможности автомобиля. Аналогов электрического «ЛуАЗа» на форуме не было.
Из-за пандемии коронавирусной инфекции конструкторы долгое время не могли запатентовать собственную разработку. Только лишь в 2021 году создатели полноприводного электромобиля получили патент на это изобретение.
Ранее ФАН сообщал, что заслуженный пилот России Юрий Сытник назвал дроны дорогим, но эффективным оружием современной войны.
Свежие комментарии