На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Митингующие у ливанского Центробанка потребовали вернуть им вклады

Счета с иностранной валютой остаются замороженными.

Несколько десятков ливанцев организовали акцию протеста у здания Центробанка в Бейруте. Они требуют отменить ограничения по движению капиталов и привлечь к ответственности управленцев структуры.

Люди утверждают, что политики вывели свои состояния за рубеж, в то время как расплачиваться за кризис приходится рядовым гражданам.

В феврале 2023 года Центральный банк утвердил новый официальный обменный курс в размере 15 000 ливанских фунтов за доллар. В то же время реальный курс колеблется где-то в районе 100 000:1 — по нему и совершаются ежедневные транзакции.

Государство скупает валюту по установленной ЦБ стоимости, при этом сами ливанцы на протяжении нескольких лет не могут снять свои долларовые сбережения: они попросту заблокированы.

«Люди устали и расстроены. Они выходят на улицы уже четыре года. Многие не верят, что когда-нибудь снова увидят свои деньги», — сказал один из арабских корреспондентов, освещавших протест.

Вероятнее всего, счета остаются заблокированными из-за негласного изъятия данных средств государством, испытывающим хроническую нехватку иностранной валюты для экспортных операций.

В настоящий момент в Ливане протекают экономический, политический и гуманитарный кризисы. Повсеместная коррупция стала одной из причин тяжелого положения республики.

Несбалансированная финансовая политика властей вкупе с многомиллионными хищениями и клановостью привела к резкому обесцениванию национальной валюты и падению уровня жизни населения, недоступности предметов первой необходимости. Сейчас в стране наблюдается острая нехватка продовольствия, лекарств, горючего и энергии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх