По словам эксперта, итог импичмента президенту в США не зависит от воли народа.
В вопросе импичмента партийные интересы зачастую оказываются важнее воли самого народа. Об этом в беседе с ФАН рассказал журналист, публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман.
Политический консультант оценил эффективность ставшей такой популярной в последнее время в штатах процедуры.
«По сути, импичмент представляет собой классическую судебный процесс по американским законам, с одной только поправкой. В качестве всех этапов суда выступают сами законодатели», — отметил собеседник.
Он указал на главное декларируемое достоинство данной меры.
«Президент избран всенародно и считается представителем всего населения. Соответственно судить его может только вся страна. Процедура импичмента, по сути, рассматривается, как суд всего народа, поскольку законодатели в сумме тоже избраны народом. Получается, что народ находится на обеих чашах правосудия», — пояснил журналист.
По его словам, в реальности все обстоит по-другому.
«На практике это выливается в то, что в большинстве случаев партийные интересы оказываются выше интересов правосудия в абстрактном виде. Во всех ранее возбужденных процедурах импичмента Палата представителей, где требуется большинство голосов, выдвигала обвинение, а Сенат, где требуется две трети голосов, отказывался это обвинение утвердить. В частности, так произошло и с Дональдом Трампом. В нижней палате выдвинули обвинение, в верхней его не поддержали. Теоретически поддержать могут, но для этого нужны чрезвычайно вески основания, каких в истории Америки еще ни разу не нашлось», — рассказал публицист.
Ранее эксперт рассказал о том, как Турция может заменить Великобританию в Евросоюзе.
Свежие комментарии