На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Самарские ученые создают «вечную» ядерную батарейку

Самара, 4 октября. Самарские ученые разработали технологию, плодом которой может стать батарейка со сроком службы не менее ста лет. Об этом сообщает пресс-служба Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева.

Инновационная технология базируется на идее преобразования энергии, которую излучает радиоактивный источник, в электроэнергию.

 «Благодаря возникновению электрона изотопа, который генерирует источник бета-излучения, мы создаем аналог фотопреобразователя, но при этом нам не нужно солнце», — пояснил научный руководитель проекта Виктор Чепурнов.

В качестве радиоактивного источника ученые использовали углерод-14, который не является токсичным. Еще одной особенностью разработки является «подложка» под этот элемент — пористая карбидокремниевая гетероструктура.

Над созданием ядерных батареек бьются ученые по всему миру, однако самарский образец может превзойти аналоги за счет экологичности, низкой стоимости и длительной эксплуатации. Планируется, что в будущем изобретение самарских исследователей будет применяться в датчиках автоматизированных систем управления. Например, с помощью таких вечных батареек можно будет бесперебойно мониторить нефте- и газопроводы в в труднодоступных регионах России. Кроме того, такими батарейками могут заинтересоваться представители медицины и кардиологии в частности.

Как сообщают в вузе, до конца осени планируется получить опытный образец нового элемента питания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх